miércoles, mayo 04, 2011

Viage ilustrado (Pág. 559)



Gallegos

Los gallegos son laboriosos, constantes, honrados y valientes á toda prueba, lo que los constituye los mejores soldados que se conocen, sobrios, sufridos, sérios é inclinados á la melancolía, pero la sociabilidad. Los vicios de que mas suelen adolecer, son la codicia, la venganza y los celos y la inclinación á la bebida. La primitiva rudeza de los gallegos se modifica de dia en dia, y en las montañas se encuentran aquellas costumbres simples y puras de los pueblos pacíficos y hospitalarios. Son generalmente robustos, de elevada estatura, blancos, rubios y bien formados, y las mugeres se distinguen por su belleza. Lo mismo que sus vecinos los asturianos, con quien tienen muchos puntos de semejanza, abandonan en gran número sus hogares para ganar su vida en países distantes. El idioma, es el castellano antiguo, mezclado con algunas frases portuguesas y latinas, y pueden servir de muestra del que se habla hoy, los siguientes versos del muy erudito escritor Fr. Martín Garcia Sarmiento, del órden de San Benito, que floreció á mediados del siglo pasado. El asunto de estos versos es la descripción del pintoresco paisage que se descubre desde el llamado Chan de Parafita, en Morrazo.


Alli corren lebres
é cazan coellos
os homes ñas festas
despois van véndelos.
Dali d'a quel chan
tan alto en estremo
se ve toda á vila
con seus arrodeos.
Se vé ó mar bravo,
se vé ó mar quedo,
de Ons é de Tambo
as llhas do lexos.
Se ven Porto Novo
é junto San Xenxo
Marin é Combarro
Lourido é Campelo.
Por fin os navios
é barcos dos pescos
se ven navegare
é mais estar quedos.
Os olhos se fartan
con tanto recreo
de terra, de verde,
do mar é de ceo.
Ali no chan dito,
subindo ou decendo
sa gente se para,
relouca de velo.
S'asenta no chan
ou sobre un penedo
é colle refolgo,
co vento marreiro.
Ali as meninas
as mozas, os nenos,
as velhas, os mozos,
os homes, os bellos.
Que veñan, que volten
á Vila ao Eido
almorzan. merendan
é frailec proveito.


Es, pues, el dialecto de Galicia en estremo dulce y cariñoso, sobre todo en la boca de una muger. El trage de hombres se asemeja algo al de Asturias, pero es mas vistoso y rico, y aunque difiere bastante de una á otra comarca, en este dilatado reino, puede describirse, generalmente diciendo consiste en calzones flojos de pana azul con botones de plata, polaina negro, por entre la que y el calzón deben verse los calzoncillos de bastante vuelo, llamados cirolas; chaleco de rizo encarnado y de forma asolapada de pana, ó especie de casaca con faldillas muy cortas de paño, botones de plata en la camisa, y finalmente montera de paño negro con vueltas de pana. Esta es una forma elegante, y recuerda los antiguos yelmos de los paladines: su origen se remonta al tiempo de los suevos, antiguos dominadores de este pais. Las mugeres llevan una ó mas sayas de bastante vuelo, un delantal de paño llamado mantelo, cotilla de seda ó terciopelo, dengue de grana con terciopelo negro alrededor, llamado capotillo, cofia de encaje en la cabeza, y collar y arracadas de oro. En muchos parajgs se ha sustituido en estos últimos años á la graciosa cofia, el desairado pañuelo, que las gallegas atan á la verdad con poca gracia á la cabeza. El cabello suelen llevarlo en dos trenzas unidas por medio de un lazo. Los habitantes del territorio llamado Rias de Abajo, ó sea Rianjieras, se distinguen entre todas las paisanas de Galicia, por su lujo y gracia en el vestir. Llevan en vez del dengue de grana un jubón ajustado de pana ó tercio–

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