cunda, cuya superficie se cubriría anualmente de plantas útiles, si refrescara el agua sus calcinados terrenos.
Con todos estos inconvenientes, la producción agrícola ha crecido considerablemente en nuestros tiempos. Esta es una verdad que tiene en su favor la irresistible prueba de los números. Según los datos recogidos por el señor Caveda, la producción de cereales á principios del siglo, presentó los datos siguientes:
Con todos estos inconvenientes, la producción agrícola ha crecido considerablemente en nuestros tiempos. Esta es una verdad que tiene en su favor la irresistible prueba de los números. Según los datos recogidos por el señor Caveda, la producción de cereales á principios del siglo, presentó los datos siguientes:
Frutos. Fanegas.
------- ---------
Trigo ................................................ 32.919,312
Cebada .................................. 15.946,646
Centeno .................................... 11.111,816
Avena, maiz y otros granos ............. 8.633,998
Total ................................................ 68.641,772
------- ---------
Trigo ................................................ 32.919,312
Cebada .................................. 15.946,646
Centeno .................................... 11.111,816
Avena, maiz y otros granos ............. 8.633,998
Total ................................................ 68.641,772
En la actualidad, según los datos del Boletín oficial del ministerio de Comercio, Instrucción y Obras públicas, la cosecha anual representa un valor de 120.000,000 de reales. Este mismo aumento se nota en otros productos de la tierra. En 1797 se produjeron 19.964,854 arrotos de vino, y 6 193,886 de aceite de olivo. El primero do estos ramos asciende hoy á 66.000,000 de arrobas, y en cuanto al segundo, insuficiente para el consumo de la nación en 1797, permite una esportacion de 3.183,540 arrobas. En tiempos de Carlos III se importaban mas de 500,000fanegas de trigo para llenar el vacío que dejaban nuestras cosechas. Véase por el cuadro siguiente la esportacion de productos agrícolas que se ha hecho en el curso del año 1850.
Trigo ..................... fanegas. 80,399
Maiz ..................... 80,663
Aceitunas ............. 13,176
Avellanas ............... 129,587
Legumbres ................... 250,326
Harina arrobas. 2.356,070
Arroz ............................. 25,879
Garbanzos ..................... 25,731
Aceite .......................... 338,644
Vino común ......................... 2.188,726
Id. de Jerez ........................ 1.483,726
Id de Málaga ................... 195,096
Uvas ............................. 30,135
Pasas ............................. 1.304,752
Almendras ...................... 80,594
Frutas secas ....................... 138,050
Id. verde .................... 110,343
Hortaliza ..................... 300,129
Aguardiente. ......................... 48,138
Pimientos .......................... 14,104
Lana .................................. 478,843
Pieles de carnero y cabrito ....... 24,744
Jamones ..................................... 30,664
Corcho en planchas, quintales...... 12,058
Esparto ....................... 119,524
Azafrán, libras 42,872
Aceite de almendras. ............. 147,639
Alazor .......................... 2,350
Jamones ............................ 260,549
Naranjas unidades............ 54.937,590
Tapones de corcho. ................. 362.521,000
Ganado vacuno .................... 6,866
Maiz ..................... 80,663
Aceitunas ............. 13,176
Avellanas ............... 129,587
Legumbres ................... 250,326
Harina arrobas. 2.356,070
Arroz ............................. 25,879
Garbanzos ..................... 25,731
Aceite .......................... 338,644
Vino común ......................... 2.188,726
Id. de Jerez ........................ 1.483,726
Id de Málaga ................... 195,096
Uvas ............................. 30,135
Pasas ............................. 1.304,752
Almendras ...................... 80,594
Frutas secas ....................... 138,050
Id. verde .................... 110,343
Hortaliza ..................... 300,129
Aguardiente. ......................... 48,138
Pimientos .......................... 14,104
Lana .................................. 478,843
Pieles de carnero y cabrito ....... 24,744
Jamones ..................................... 30,664
Corcho en planchas, quintales...... 12,058
Esparto ....................... 119,524
Azafrán, libras 42,872
Aceite de almendras. ............. 147,639
Alazor .......................... 2,350
Jamones ............................ 260,549
Naranjas unidades............ 54.937,590
Tapones de corcho. ................. 362.521,000
Ganado vacuno .................... 6,866
Estas exportaciones son innegablemente muy superiores á las que se hacían en los anteriores reinados: suponen mayor estensión de tierras cultivadas; mayor aplicación de capitales; mayores deseos de especulación; pero también deben considerarse como muy inferiores á las capacidades de nuestro territorio, cuya superficie, calculada aproximadamente en fanegas cuadradas 75.798,282, contiene en tierras cultivables 65.316,206, distribuidas del modo siguiente:
Arables de secano .......... 26.956,014
De regadío ........... 3.105,800
De viñedo ........... 1 397,610
De olivar .......... 5.252,684
De otras plantaciones .......... 1.863,480
De prado ........... 11.879,685
Bosques ........... 2.329,350
No cultivadas ........... 12.531,583
Total ................... 65.316,206
De regadío ........... 3.105,800
De viñedo ........... 1 397,610
De olivar .......... 5.252,684
De otras plantaciones .......... 1.863,480
De prado ........... 11.879,685
Bosques ........... 2.329,350
No cultivadas ........... 12.531,583
Total ................... 65.316,206
Este cálculo, adoptado no es mas que como probable por la junta calificadora de la esposicion pública, presenta un campo vastísimo á las operaciones del cultivo; pero la averiguación de lo que esta vasta superficie produce, es empresa todavía mas ardua, y en que, por falta de buena estadística, ramo en mal hora descuidado por los diferentes gobiernos que se han sucedido en España, solo pueden emplearse conjeturas y aproximaciones. Las indagaciones de un ilustrado estrangero, fundadas en algunos datos publicados por el gobierno, y en el precio medio que en ellos se fija á los productos agrícolas, lo han inducido á formar el siguiente cuadro de los productos anuales de la agricultura española:
Cereales de todas clases. ..... 4.064.000,000 rs. vn.
Vinos .......... 706.400,000
Aceites ........ 1.462.352,000
Legumbres y otros produc-
tos ......... 500,000,000
Carnes ........ 958.424,000
Lanas ............ 116.000,000
Otros productos animales. 280.000,000
Seda, miel y cera 300.000,000
Total ............................... 8,578.676,000
Vinos .......... 706.400,000
Aceites ........ 1.462.352,000
Legumbres y otros produc-
tos ......... 500,000,000
Carnes ........ 958.424,000
Lanas ............ 116.000,000
Otros productos animales. 280.000,000
Seda, miel y cera 300.000,000
Total ............................... 8,578.676,000
La cria caballar, que podría ser uno de los ramos mas provechosos de nuestra ganadería se encuentra considerablemente atrasada. Los estragos que hizo en ella la guerra contra los franceses, no están todavía reparados. El gobierno mantiene algunos depósitos de caballos padres en las provincias, y la situación de estos establecimientos durante el año 1851, arroja los datos siguientes:
Caballos padres. ............... 100
Yeguas beneficiadas. . . 2,500
Potros nacidos ................ 231
Potrancas ................ 246
Yeguas beneficiadas. . . 2,500
Potros nacidos ................ 231
Potrancas ................ 246
Los caballos padres de los particulares en todas las provincias de la Península, subieron en el referido año á 2,467, y las yeguas beneficiadas á 105,477. El ganado caballar andaluz, progenie de la celebra
No hay comentarios:
Publicar un comentario