domingo, agosto 08, 2010

Viage ilustrado (Pág. 496)

plantas y el método que se emplean en el Perú para los incomparables aguardientes de Pisco. En punto á licores hemos adelantado poco. Se citan, sin embargo, las fábricas de Godoflroi en Santander, de Mesia de la Cerda, en Granada, de Tullá y compañía en Madrid, y la de marrasquino de Martinez en Valencia, como superiores á todas las que en este ramo hemos poseido hasta ahora.
El olivo parece planta destinada á desarrollar en España toda su riqueza, quizás mas que en la parte del suelo helénico, donde es fama que lo introdujo la diosa de la sabiduría. Bien puede asegurarse sin temor de contradicción que en ninguna parte del mundo se encuentran olivares mas frondosos, mas robustos, mas fructíferos que los de Andalucía y Aragón, especialmente los primeros, que sin grandes esfuerzos bastarían para alimentar el consumo de aceite en la mayor parte de Europa. En un documento publicado bajo los auspicios del gobierno, hallamos los datos siguientes, que comprenden la superficie que ocupan en la Península, sus productos y sus valores.
Fanegas de tierra ocupadas por
olivares .................................. 7.354,000

Primera clase.

Fanegas de tierra ocupadas ............ 1.457,600
Pies de olivo que contienen ............ 72.880,000
Producto en aceitunas, fanegas ....... 23.321,600
Id. en aceite, arrobas ........................ 17.491,200
Valor en reales vellón .................... 693.618,000

Segunda clase.

Fanegas de tierra ocupadas ........... 1.191,850
Pies de olivo que contienen ............ 209.577,500
Producto en aceitunas, fanegas ....................41.915,500
Id. en aceite, arrobas ........................ 31.436,625
Valor en reales vellón ....................... 943.098,750

Tercera clase.

Fanegas de tierra ocupadas........ 1.704,850
Pies de olivo que contienen ............ 83.242,500
Producto en aceitunas, fanegas ......... 5.114,550
Id. en aceite, arrobas, ........................ 3.835,912
Valor en reales vellón ....................... 11.507,756

Totales.

Pies de olivos contenidos en
7.354,000 fanegas ................. 307.700,000
Producto en fanegas de aceituna ........ 70.351,650
Id. en arrobas de aceite ........... 52.763,757
Valor en reales vellón ...................... 1,654.254,486
Comparados estos productos con los de los otros países mas olivíferos de Europa, residía que el valor de nuestros aceites escede en reales de vellón.
A los de Francia en. ............... 1,334.254,486
A los de Grecia en ...... 1,358.254.486
A los de Italia en ........ 1,203,416,986
A pesar de la inferioridad de nuestros aceites, en punto á calidad , comparados con los de Italia y Francia, que son los preferidos en las mesas de los países estrangeros, la esportacion es considerable; la tabla siguiente manifiesta la que se hizo en 1815, con espresion de los puertos de embarque.
Puertos. Arrobas.

Sevilla ........................ 731,306
Cádiz ........................ 671,738
Huelva ................................. 34,204
Málaga ............. 787,440
Valencia .......... 104,052
Islas Baleares ............ 139,094
A Francia por tierra .. 175,007
A Portugal por idem 17,950

Total ........................... 2.661,391
Cuya suma, al precio medio de 30 reales, significa un ingreso metálico de 7.984,173, valor muy inferior al que debiera producirnos este ramo, si nuestros cosecheros se convenciesen de que, para los usos de la comida, los estrangeros no gustan sino del aceite muy purificado, claro, amarillo, despojado de ese sabor acre, á que están acostumbrados la mayor parte de nuestros consumidores. Ya por fortuna empiezan á generalizarse estas ideas en España y á conocer los cosecheros, que á poca costa y con poco aumento de trabajo, pueden esportar aceites de escelente sabor, comparables con los tan aplaudidos de Lucea, Florencia y Marsella. Va ha dado á conocer la esperiencia los inconvenientes de los groseros mecanismos empleados hasta ahora para la estraccion de este líquido, los inconvenientes del uso de fuerzas inútiles; de la pérdida de brazos y tiempo, y á aquellos torpes aparatos se van sustituyendo en algunos establecimientos, las prensas modernas de rosca, de una presión mas pronta y enérgica, de un uso mas fácil y sencillo, de menos volumen y costo. El ejemplo de los fabricantes estrangeros, va por otra parte enseñando las prácticas de una buena elaboración; las circunstancias mas oportunas de aprovechar el fruto; los medios de prepararlo oportunamente para no desperdiciar la materia oleaginosa que contiene; los procedimientos mecánicos, no solo para clarificarla y darle la diafanidad y pureza que tanto la recomiendan, sino para despojarla de todo sabor estraño, y de aquel dejo, que proviniendo del fruto mismo, si no desagrada entre nosotros, y la vez se procura de intento como una buena condición, particularmente en Andalucía, se mira fuera de España como un verdadero defecto.
Debe ser satisfactorio á los interesados en el engrandecimiento y mejora de nuestra industria rural, el celo con que se trabaja en España para perfeccionar la elaboración del aceite. Ademas de la escelente Memoria de don Juan Bautista Centurion, sobre el olivo, las propiedades físicas y químicas del aceite, y la manera mas conveniente de elaborarlo, ha publicado don Alberto Merino un Tratado sobre el mismo asunto, en que se citan y comentan las Memorias de Mr. Sieure, de Marsella, y después da dado don Celedonio Rajo, su Arte de cultivar el olivo, lleno de preceptos luminosos, que son fruto de un largo estudio, y de muchas y bien dirigidas esperiencias. Se han hecho ensayos prácticos de estas innovaciones, y han producido el mejor éxito. Entre ellos citaremos el molino establecido en Villares de Salvanes, el del real sitio de San Fernando, en que se muelen 50 fanegas

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